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양파 장아찌 담그는법 장아찌 황금비율

by 먹꿍 2021. 12. 8.
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양파절임 소스  장아찌 간장 만들기


 

여러분 안녕하세요!! (´> ∀<`)♡

 

오늘은 집에서 고기 구워 먹을 때 곁들여서 먹으면 고기 맛이 두배로 맛있어지는 양파 장아찌를 만들어보려고해요!!! 장아찌나 피클 같은 절임류의 밑반찬은 두고두고 꺼내 먹을 수 있어서 한 번 만들어두면 정말 든든한 반찬 중에 하나죠!!ㅋㅋ 시장이나 마트 가면 제철인 채소들을 저렴하게 판매할 때가 있잖아요~ 싸니까 많이 사고 싶은데 막상 또 많이 사면 다 못 먹을 것 같고 고민될 때 많으시죠?ㅋㅋ(저만 그런가요?ㅎㅎㅎ) 고민하지 마시고 넉넉하게 사다가 장아찌로 만들어 보세요!! 오래 두고 먹어도 상하지도 않고, 만들기도 엄청 쉬운 데다 재료마저도 간단해서 저는 심심할 때 취미 삼아(?) 여러가지 장아찌를 만들곤 한답니다.ㅋㅋ 재료마다 장아찌 간장물의 비율을 다르게 할 필요가 없으니, 양파 절임 소스 만드는 비율만 기억해두시면 온갖 재료로 맛있는 장아찌를 만드실 수 있으실 거예요.ㅋㅋ 얼른 만들러 가 보실까요?? 고고고!! ٩(^ ᴗ^)۶

 

 

 


 

 

 

 

 

우선은 장아찌 만들 야채가 필요하겠죠? 저는 이따 저녁때 신랑이랑 삼겹살 구워 먹을 계획이라 간단하게 양파장아찌를 만들 거예요.ㅎㅎ  고기 먹을 때 양파를 같이 구워서 먹어도 맛있지만 저는 이렇게 장아찌로 만들어서 쌍콤하게 먹는 게 더 개운하고 맛있더라구요.ㅋㅋㅋ (이 맛 모르는 한국사람 안계시져?ㅋㅋㅋ) 고기랑 같이 먹기 좋은 사이즈로 양파를 툭툭 잘라주세요. 양파만으로도 충분히 맛있지만 저는 알록달록 색깔이 예쁜 걸 조아하그든요.ㅋㅋㅋ 쌈  싸먹을 때 매콤하게 하나씩 집어먹으면 또 입맛 돌고 맛있으니까 빨간 고추랑 파란 고추도 조금 썰어서 넣어줄게요.ㅋㅋ 야채 손질 끝!ㅋㅋㅋ 

 

 

 

 

이제 가장 중요한 간장 소스를 만들어 볼까요?ㅋㅋ 정말 맛있는 장아찌 간장 비율을 알려드릴게요! 다른 거 다 필요 없이 1 : 1 : 1 : 1 만 기억하세요!!ㅋㅋ 간장, 설탕, 식초, 물 이 네 가지 재료를 동량의 비율로 섞어서 설탕이 녹을 때까지 부르르 끓여 주시기만 하면 돼요~ 완전 쉽죠??ㅋㅋ 양파, 마늘쫑, 오이, 파프리카, 고추 등 어떤 야채에도 적용 가능한 장아찌 황금 레시피랍니다ㅋㅋ 저는 예전에 비율을 몰랐을 때는 중간중간 맛을 보면서 간장을 끓였거든요.ㅋㅋ 단맛이 부족한 것 같아 설탕 좀 더 넣고, 좀 덜 짠가 싶어서 간장을 추가하면 또 너무 짠 것 같아서 또 물 넣고..ㅋㅋㅋ 마치 뫼비우스의 띠처럼 넣고 또 넣고를 반복하다 보면 어느새 한강물처럼 불어나 있는 장아찌 간장...ㅋㅋㅋㅋㅋ 양이 너무 많아져서 넘칠까 봐 큰 냄비로 옮기고 또 옮기고 그랬다니까요 글쎄ㅋㅋㅋ (혼란하다 혼란해ヽ(ー_ー )ノㅋㅋㅋ)  하지만 이제는 비율을 딱 정해놓고 만들다 보니 간장 소스 양이 너무 많아져서 멘탈이 안드로메다로 가는 일은 없어졌어요ㅋㅋ 제가 가진 냄비 중에 가장 작은 냄비에, 딱 필요한 양 만큼만 만든답니다!! (ᗒ ᗨᗕ)

 

* 간장이 팔팔 끓을 때 간을 보시면 식초 때문에 기침이 캘록캘록 나와요.ㅋㅋㅋ 간장 맛을 봤는데 기침이 나온다 = 간장이 맛있게 잘 만들어졌구나!! 로 이해하시면 됩니다.ㅋㅋ 

 

*황설탕을 쓰시면 색이 더 진하게 나와요. 진한색을 원하시면 황설탕을 사용하세요. 식초는 아무 식초나 쓰셔도 암시롱!ㅋㅋ 저는 현미 식초를 사용했어요.^^

 

 

 

 

장아찌 만드는 레시피들을 보면 간장을 끓인 다음 식혀서 재료에 부으시는 분들도 계시고, 뜨거울 때 바로 부어라 하시는 분들도 계시더라구요. 저는 간장을 식히지 않고 뜨거울 때 바로 붓는 파(?) 인데요,ㅋㅋ 저처럼 성질 급한 사람들은 식을 때까지 기다리는 것도 번거롭게 느껴지거든요.ㅋㅋㅋ 뜨거운 간장을 바로 부어주면 양파에 간이 더 빨리 배어서 만든 날 바로 먹을 수 있고, 장아찌 한통 다 비울 때까지 아삭한 식감도 그대로 살아있어서 끝까지 맛있게 드실 수 있어요!! 팔팔 끓인 후 불에서 내리자마자 고민하지 마시고 냅다 부어주세요.ㅋㅋ

 

 

 

 

저는 마땅한 병도 없고 저녁에 바로 먹을 거라서 컨테이너에 그냥 담았어요.(귀찮기도 하구요.ㅋㅋㅋ) 집에 장아찌를 담아 둘 적당한 병이 있으시면 양파나 오이 등 재료를 차곡차곡 담고 뜨거운 간장물을 가득 부은 다음, 바로 병뚜껑을 닫아주세요. (뜨거우니까 조심하세요!) 뜨거울 때 뚜껑을 바로 닫아주시면 진공상태로 밀봉이 되어 보존기간을 늘리면서도 맛이 변하지 않게 조금 더 오래 즐기실 수 있어요. 시중에서 병에 든 잼 같은 거 사서 뚜껑 열면 퐉! 소리 나면서 열리잖아요? 같은 원리라고 생각하시면 돼요. (^ω^)

 

실온에서 간장을 식혀주고 간장이 식으면 냉장보관 해주세요~ 이제 맛있게 먹는 일만 남았답니다!ㅋㅋ 여러 가지 재료로 다양한 장아찌를 만들어서 드셔 보세요. 삼겹살 구워서 같이 먹는 게 베스트이긴 하지만 김치 대신 라면이랑 먹어도 넘 맛있고, 볶음밥 먹을 때도 꺼내놓고 같이 먹으면 정말 꾸울맛이예요!! 저는 삼겹살 구우러 떠납니다~ 안뇽ヾ(≧ ∇≦)ノ♡ 

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