수육 삶는 방법 돼지고기 보쌈 만들기
여러분 안녕하세요! (๑^ ᎑^๑)♡
요즘 김장철이라 주위에 김치 담그시는 분들이 많은 것 같아요. 저희 친정집에서도 김장한다고 며칠 전에 연락이 왔어요. 배추김치, 파김치, 알타리에 갓김치까지, 다양한 김치를 담그고 계신 사진을 보내주셨더라구요. 잔뜩 벌려놓고 김장하는 모습을 보니 타지에 있어 같이 도와드리지 못하는 죄송한 마음과, 와 저거 고기랑 굴이랑 같이 싸가지고 한입 가득 먹으면 정말 맛있겠다는 생각이 동시에 들었어요.ㅋㅋㅋㅋ 침 쥬륵쥬륵(º﹃º)
저는 김치는 만들어본 적이 없어서 마트에서 조금씩 사다가 먹는 편인데 한국에 있을 때 엄마한테 김치 담그는 것 좀 잘 배워둘 걸 후회가 돼요.(。•́︿•̀。) 엄마가 입에 넣어주시는 고기랑 김치 넙죽넙죽 받아먹을 줄만 알았지, 김치 만드는 방법은 옆에서 보고도 못 배웠네요. 코로롱만 끝나면 한국 가서 당장 김치 만드는 것부터 배워야겠어요!!(・ั ᗜ・ั)وㅋㅋ
보쌈고기에 김치 돌돌 말아 먹고 싶은 마음이 너무너무 간절해져서 수육을 만들기로 결심!!ヽ(・ ∀・)ノ 김장김치가 없어서 아쉽지만 부추라도 맛있게 무쳐서 같이 먹어야지 안되겠더라구요.ㅋㅋ 수육 고기는 삼겹살 부위로도 하고, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 다 사용 가능한데요, 비계 선호도에 따라 보쌈 고기 부위를 정하시면 됩니다. 목살이나 뒷다리살이 비계가 적어 담백하겠죠?ㅋㅋ
얼른 마트에가서 돼지고기 앞다리살을 사왔어요. 호주 마트에서는 먹기 편하게 손질된 고기도 있고, 저렇게 큰 덩어리 고기도 판매를 한답니다. (덩어리 고기가 조금 더 저렴해요!) 저는 삼겹살을 정말 좋아하지만 보쌈은 앞다리살로 만드는 게 더 맛있더라구요.ㅋㅋ 삶아먹는 고기는 부드럽게 잘 삶기만하면 저렴한 부위로도 정말 맛있게 즐길 수 있거든요!! 오늘 사온 앞다리살은 2kg정도인데, 반 정도만 사용하고 나머지는 썰어서 제육 양념에 재워 얼려둘 거예요. \( ゚ ヮ゚)/
마늘, 파, 양파 넣고 고기를 야채 위로 올려주세요. (고기가 냄비 바닥에 달라붙지 않아요.) 잡내는 잡고 풍미는 올려줄 된장 한 스푼 푸욱- 떠서 넣고, 때깔 나라고 알 커피도 톡톡톡 넣어줄게요. 고기가 잠기게 물을 붓고 끓여주기만 하면 끝!!ㅋㅋ
저는 그냥 일반 냄비에다가 끓였어요. 수육 삶는 시간은 (물이 끓기 시작한 시점부터) 뚜껑 열고 강불에서 20분, 뚜껑 닫고 중불에서 20분, 뚜껑 닫은 채로 불 끄고 10분입니다. 처음에는 고기가 물에 푹 잠겨있었지만, 끓으면서 물이 증발되어 비계 부분이 잠기지않을거예요. 물을 더 추가할 필요없이 그대로 삶으시면 됩니다. 물에 넣고 푹푹 삶으면 먹을때 비계가 다 뭉개지는데 이렇게 삶으면 비계부분이 탱글탱글하고 고기는 보들보들해서 정말 맛있는 보쌈고기가 완성돼요!! (ᗒ ᗨᗕ)♬
김장김치가 없으니 아쉬운 대로 부추무침이라도 만들게요. 부추도 수육이랑 정말 잘 어울리는 거 아시죠?ㅋㅋ 깨끗이 손질한 부추에 양파만 좀 썰어서 넣었어요. 고춧가루 톡톡톡, 까나리 한 스푼, 식초 한 스푼, 참기름 쪼륵 넣고 부족한 간은 소금으로 해주세요. 통깨 듬뿍 넣어 섞어주면 완성!! 넘 쉽죠?ㅋㅋ (^_<)〜☆
오늘 신랑이랑 소주 한잔 제대로 하려고 날 잡았답니다.ㅋㅋㅋ 상추, 깻잎에 무말랭이, 새우젓까지 한상 푸짐하게 차려놓고 한국에서 먹는 것처럼 먹을 거예요!!ㅋㅋ
보쌈고기도 완성이 됐으니 두툼하게 썰어 줍니다. 어찌나 뜨거운지 비닐장갑만 꼈다가 손바닥 껍데기 다 벗겨질뻔했네요.(T▽T) 비닐 장갑 안에 목장갑을 껴주는 것으로 해결!!ㅋㅋㅋ
고기를 써는데 야들야들하면서도 젤리처럼 탱글한 비계의 질감이 칼끝으로도 느껴지더라구요!! 살은 어찌나 보들보들한지!! 특별하게 넣은 재료도 없는데 냄새도 기가 막히고 아주 침이 줄줄 흐릅니다.(。・ ρ・) 현기증나니까 얼른 먹어볼게요ㅎㅎ
정말 부러울 것 없는 푸짐한 한상이죠?ㅋㅋ 상추에 큼지막한 고기한점 얹고 부추무침, 무말랭이, 새우젓까지 살짝 올려서 크게 한쌈 먹으니, 이건 뭐ㅋㅋ 천국이 따로 없네요. (≧ ▽≦)b 부추와 삶은 돼지고기의 맛이 어찌나 조화로운지 김치의 공백의 느껴지지 않을 정도였다까요.ㅋㅋㅋ
여러분도 이번 주말엔 돼지고기 사다가 수육 맛있게 삶아서 드셔보세요. 앞다리살을 활용해서 만들면 온 가족이 배 터지게 먹어도 부담 없이 푸짐하고 맛있게 즐기실 수 있을거예요!!♡