계란 돈까스 만드는 법 소고기 다짐육 계란 요리
여러분 안녕하세요!! (*´∀`*)ゞ
저녁 준비하려고 뭐 먹을까 고민하던 와중에 신랑한테 전화가 왔어요.(๑• . •๑)? 뭐시가 드시고 싶으셔서 밥때 맞춰 전화를 다하셨을까 했더니만 친구랑 집에서 맥주를 한잔 하고 싶으시다고.ㅋㅋㅋ (으이구ㅋㅋ) 이미 약속 다 잡고 하는 통보인 줄을 알기에, 맛있는 안주 준비해 놓을테니 시원한 맥주나 넉넉히 사오라고 주문했어요.ㅋㅋ
맥주 안주로 뭘 만들어야 신랑 체면도 좀 살고 친구분도 맛있게 드시려나 고민이 되던 중, 간 소고기 사다가 얼려뒀던 게 생각이 났어요. 갑자기 장 보러 가기에는 시간도 애매하고, 소고기 다짐육으로 삶은 달걀을 감싸서 계란까스를 만들면 요깃거리로도 충분할 것 같아서 이거다!! 싶더라구요.ㅋㅋ
이렇게 삶은 계란을 다진 고기나 소세지로 감싸 빵가루를 묻혀 튀긴 요리를 스카치 에그(scotch egg)라고 해요. 영국에서 즐겨먹는 튀김요리인데 저는 호주에 와서 이 요리를 처음 먹어보고 너무 맛있어서 깜짝 놀랐던 기억이 있네요.ㅋㅋㅋ (영국 요리도 맛있다면서 잉글랜드 친구가 자부심을 가지고 만들어 줬더랬어요..ㅋㅋㅋ) 요즘에는 한국에도 스카치 에그 맛집들이 많이 생겨서 예전만큼 생소한 음식은 아닌 것 같아요.ㅋㅋ
각설하고, 손님 도착하실 시간이 얼마 남지 않았으니 얼른 호다닥 준비해서 만들어 볼게요!! 다들 잘 따라 오셔요ㅎㅎㅎ
한쪽에서 계란을 삶아주세요. 달걀이 익는 동안 고기를 준비합시다.ㅋㅋ 다진 소고기에 양파를 잘게 다져서 넣고 다진 마늘도 한수저 푹- 떠서 넣어주세요. 양파 사이즈가 너무 크거나 고기에 비해 양이 너무 많으면 나중에 잘 뭉쳐지지 않으니 너무 욕심내지 말고 적당히 넣어주세요.ㅎㅎ 고기에 간을 해야겠죠? 저는 영국 친구한테 배운대로 만들거예요. 이게 영국 전통 방식인지 그 친구만의 비법인지는 몰라도 너-무 맛있거든요.(⊙ᗜ⊙)ㅋㅋㅋ 고기의 비율에 맞춰 케찹 1 : 바베큐소스 1 : 머스터드소스 0.5 이렇게 넣어주세요. (저는 씨겨자를 사용했는데 일반 머스터드도 괜찮아요.) 소금과 후추로 간을 하고 빵가루를 한두스푼 넣어주세요. 소스류 때문에 질척해진 농도를 빵가루로 잡아주는 거예요. 잘 섞어준 다음 조금만 떼어내 후라이팬에 익혀서 드셔보시고 간이 모자라면 부족한 간을 더해주세요. (이미 맛있어서 깜짝 놀라실거예요ㅋㅋㅋ)
껍데기를 제거한 삶은 계란에 밀가루를 묻히고 소고기 다짐육을 계란 위로 예쁘게 감싸주세요. 계란은 원하는 익힘 정도로 삶아주시면 돼요.(저는 완숙 반숙 둘 다 준비했어요ㅎㅎ) 기름에 튀기는 과정에서 계란이 좀 더 익게 되니 반숙 계란을 원하시면 평상시보다 약-간 덜 삶아야 완성됐을 때 퍼펙트한 비주얼을 만나보실 수 있습니다!!
동글동글한 스카치 에그에 밀가루를 묻히고, 계란물에 퐁당 담갔다가 빵가루를 묻혀주면 준비 완료예요!! 계란만 풀어서 쓰지 마시고 우유를 섞어보세요. 계란도 아낄 수 있고 맛도 부드러워져서 완전 일석이조! 저는 계란 한알에 우유 왕창 부어서 사용해요, 계란 아까워가지고.ㅋㅋㅋㅋㅋ
복불복 게임도 아니고 계란 완숙과 반숙이 구분되어야겠죠?ㅋㅋ 중간에 빵가루에 깨를 넣어줬어요. 깨가 묻은 녀석은 반숙, 안 묻은 놈은 완숙!! 이렇게요.ㅋㅋ
드디어 기름에 입수할 시간!!(*≧▽≦)♬ 너무 센 불에서 익히면 겉만 새카맣게 타고 고기는 익지 않을 수 있으니 적당한 온도에서 예쁜 색깔이 나올 때까지 노릇노릇 튀겨주세요. 사이즈가 커 보이지만 안에 계란은 이미 다 익었고 고기 부분은 두껍지가 않아서 생각보다 금방 잘 튀겨져요. 지글지글 튀겨지는 소리까지 아주 예술입니다. 캬~ㅋㅋㅋ
잘라서 단면을 보여 드려야겠죠??ㅎㅎㅎ 저는 반숙파인데 여러분들은 어떤 계란을 더 좋아하시나요?ㅋㅋ 저 녹진하게 흘러내리는 노른자와 달걀을 감싼 고기의 부드러움이 얼마나 환상적으로 잘 어울리는지 먹어본 사람만 알 수 있어요. 암요암요
샐러드와 함께 곁들여서 플레이팅하고 케찹에 콕 찍어서 먹으면!!! 맥주 무한대 예약입니다.ㅋㅋㅋ 이게 어른들도 좋아하지만 애들이 또 환장하고 먹는다니까요.ㅋㅋㅋ 간식으로 한번 만들어주면 아이들이 엄마 최고라며 쌍따봉을 날려줄거예요!(ᗒ ᗨᗕ)bb
다진 고기와 삶은 계란을 활용해서 만든 스카치 에그 어떻게 보셨나요? 바삭바삭 꼬소꼬소 정말 맛있고 보기에도 예뻐서 언제 만들어먹어도 후회 없는 훌륭한 요리랍니다. 여러분도 꼭 만들어서 드셔보세요!!